Жизнь - это возможность.
Мудрость коренных жителей Америки. Мудрость коренных жителей Америки.
Содержит "Душу индейца" и другие написания Охайезы (Чарльза Александра Истмена), Великие Речи Вождя "Красный Мундир", Вождя Джозефа и Вождя Сиэтла.
Под редакцией Кента Нербурна.
Давайте объединим наши разумы и увидим какую жизнь мы можем создать для наших детей.
Вступление
В 1492 году Колумб и его команда, потерявшаяся, потрепанная и страдающая от дизентерии, были спасены на берегу людьми, которых он описал как "ни белые, ни черные... довольно высокие, хорошо выглядят и прекрасно сложены."
Считая, что он находится в Восточной Индии, он назвал тех людей Индейцами. Фактически, они были частью великого населения, которое создало свой дом на этом континенте в течение веков.
Жители той земли не были единственными людьми. У них были другие обычаи. Их языки были различны. Одни возделывали землю/ занимались земледелием; другие охотились и завоевывали богатые земли вокруг. Они жили в разных жилищах и управляли в соответствии со своими законами.
Однако, они разделяли общее мнение, что земля - это духовное присутствие, к которому должны относится с уважением, не желая власти над ним. К сожалению, западные европейцы, сошедшие на те берега, не разделяли мнение местных жителей.
Для них, весь Американский континент был прекрасным, но диким местом, которое было не столько правом, сколько долгом приручить и использовать так как они считали нужным.
С наступлением 21 века, Западная цивилизация сталкивается с неизбежными результатами этой Европейско-Американской философией господства. Мы нарушили баланс с землей и все будущее нашей планеты зависит целиком и полностью от нашей способности восстановить этот баланс.
Новое продолжение - 1Мы молим о помощи, об основах правды природы, о словах мудрости.
Эта мудрость здесь, в словах коренных жителей Америки. Но эти люди говорят тихо. Их слова просты, а голоса мягки. Мы не слышим их, потому что не пытаемся услышать. Возможно сейчас настал тот момент, когда нам пора открыть свои уши и сердца для слов, что они произносят.
В отличие от большинства традиций, духовная мудрость индейцев не относится к числу библейских. Это было, есть и будет частью повседневной жизни и опыта. Одно из сильнейших отражений духовного послания находится в их традиции красноречия.
Традиционно, индейцы не вели диалогов, когда обсуждали серьезные вещи. Каждый внимательно слушал до тех пор пока не приходила ее или его очередь говорить, и тогда он или она, встав, говорили о сути рассматриваемого вопроса и никто не смел их прервать. Эта традиция породила сдержанное красноречие и мысль, которая почти не имеет себе равных по своей ясности и простоте. Индейские рассуждения о правительственном и социальном деле основывались на той же бескомпромиссной внутренней чистоте и выразительности.
Здесь содержаться речи, записанные жизненные наблюдения, социальные дела и другие свидетельства от первого лица, которые были привлечены для создания этой книги. Эта мудрость была доступна и ранее, но большая ее часть была записана только в серьезных правительственных документах и секретных учебных трактатах.
"Мудрость коренных жителей Америки" объединило 3 тома индейского красноречия Новой Мировой библиотеки в одну коллекцию. В небольшое дополнение, очищенные пути американкой мудрости, менее объемный я совместил с Луисом Менгелькохом, эта книга включает в себя мысли одного из самых выдающихся и неприметных личностей в Американской истории: Охайеза, известный также по англизированному имени как Чарльз Александр Истмен.
По своей натуре Охайеза был поэтом души и носителем духовной мудрости. Причем до такой степени, что даже в возрасте он не переставал делать все с пылом. Он был проповедником настоящей жизни. Моя вера относится к его духовному видению и, кроме того, мы - поколение, которому нужно научиться слышать. Мы жаждем слов и понимания коренных американцев и ни один человек не говорил с большей ясностью, чем Охайеза.
Охайеза родился в южной Миннесоте в месте, сейчас называемом Редвуд-Фолс, зимой 1858 года. Он был членом Дакоты или, иначе говоря, относился к племени Сиу. Когда ему было 4, его люди, в отчаянии, восстали против Американского правительства, которое систематически морило их голодом, путем удерживания провизии и оплатой земляных долгов.
Когда их восстание было подавлено, более тысячи мужчин, женщин и детей было пленено и забрано с собой. В день после Рождества в 1862 году, 38 мужчин было повешено в Манкато, штате Миннесота, и произошел самый большой массовый расстрел людей, когда-либо проводившийся Американским правительством. Те, кто не был убит были отправлены в тюрьма для военнослужащих и концентрационные лагеря, где индейцы умирали от голода и холодной смерти во время северных зим. Отец Охайезы, Мени Лайтнингс (Много Молний), был среди них.
Охайеза был одним из тех индейцев, что остались позади. Мальчика передали его дяде, чтобы он вырос в традиционной манере Сиу. Он изучал лесные дороги и уроки его людей. Охайеза стремился стать охотником и воином. Затем, случилось неожиданное. В один из дней, когда он охотился, он увидел индейца, шедшего по направлению к нему в одежде белого человека. Это был его отец, выживший в концентрационном лагере и вернувшийся, чтобы отыскать сына.
Во время своего заключения, Мени Лайтнингс увидел силу Европейской культуры и убедился, что жизнь индейцев не сможет выжить в подобном. Он презирал то, что называлось "индейской резервацией". В нее входили те, кто продал свою свободу и традиции в обмен на милостыню европейских завоевателей.
Он взял с собой Охайезу на сельскохозяйственный участок в восточно-южной Дакоте и обучал его боевому искусству на европейский лад. Он отослал своего сына в белую школу, предупредив: "Это все равно что я отправляю тебя на первую тропу войны. Я жду твоей победы!"
Таким образом был рожден Чарльз Александр Истмен, ребенок лесов и прерий из племени Санти Сиу, двигавшийся вперед, чтобы стать советником президента и заслуженным участником Нового Английского общества.
Охайеза или, как его называли, Истмен, отправился в колледж Белойт где изучал английский и погружался в культуру и законы белого мира. После окончания колледжа, он отправился на восток. Он посетил Дартмутский колледж, затем был принят в медицинскую школу при Бостонском университете, который он закончил в 1890 году. После этого, Охайеза вернулся на родной Средний Запад, чтобы работать врачем среди своих людей. Он намеревался устроиться в резервации Пайн-Ридж, но разочаровался в коррупции Американского правительства и его индейских агентах. После недолгих попыток восстановить свою медицинскую практику в Сент-Поле, он сменил курс на проблему индейско-белых отношений.
В течении следующих 25 лет, он участвовал в различных попытках построить мосты взаимопонимания между индейцами и белыми людьми в Америке. Сначала он работал в Юношеской Христианской ассоциации (ИМКА), потом работал в качестве адвоката своих людей в Вашингтоне, потом вернулся в Южную Дакоту и провел там 3 года, работая врачем для племени Сиу в Кроу-Крик.
В 1903 году Охайеза вернулся в штат Массачусетс и посвятил себя выражению воли индейцев на Американской интеллектуальной арене. Он глубоко погрузился в программу Бой Скаутов, веря, что это лучший способ дать молодым белым американцам чувство изумления и ценностей, что он учел, живя в дикой природе.
В конечном итоге, с помощью своей жены, он создал собственный лагерь в Нью-Гэмпшир, где пытался воссоздать опыт сиуского образования и ценности белых людей для детей.
Но по финансовым причинам, а также из-за огромной разницы Индейской культуры и цивилизации белых людей это дело прогорело.
В 1918 году Охайеза развелся со своей женой и позже, в 1921, он покинул Новую Англию. Он продолжал верить, что путь цивилизации был путем будущего, но он потерял много веры в возможность поговорить с высоко-моральным и духовным видением человечества. Он вновь вернулся в родные леса Среднего Запада, уделяя много времени своему традиционному образу жизни, иногда подолгу уходя в леса в полном одиночестве. Бывало, что и на месяца.
Однако, Охайеза никогда не переставал верить, что 2 культуры, трагично сцепившиеся друг с другом на земле Американского континента, каким-то образом смогут объединиться и стать одним целом, если бы настоящая Америка была с чистой, природной душой. Но индеец был вынужден прийти к выводу, что белая цивилизация являлась, в душе, "системой жизни, основанной на торговле, сделках.", и он все еще чувствовал что это было задачей лучших умов, как индейцев, так и не индейцев. Они должны были найти способ, устраивавший Америку. Как он писал в своей автобиографии "От дремучих лесов до Цивилизации":
"Я - индеец. И даже несмотря на то, что я многому научился у цивилизации, которой я очень благодарен за это, я никогда не терял чувство правильности и справедливости, присуще индейцам. Я за развитие и прогресс, идущие в одну ногу с социальными и духовными направлениями, чем с коммерцией, национализмом и экономической эффективностью. Тем не менее, до тех пор пока я жив, Я - американец."
Как наблюдатель Индейской жизни, Охайеза отличался от других. У него была твердая уверенность в своей Индейской подлинности до тех пор пока он не предался поиску значения в контексте Европейской Америки. Он пытался поверить всем своим сердцем и духом в мудрость каждого изученного направления. Если происходила вражда, то причиной тому были 2 образа жизни непросто уживающихся в одном человеке.
И хотя он и оплакивал прошедшие индейские дни, он посчитал это за работы Великой Тайны и поставил себе двойную задачу: провести пути белокожих к индейцам и пути краснокожих к белым людям. Охайеза никогда не терял свою традиционную веру, даже когда изучал хитросплетения "Идеального Иисуса" и обедал с президентами. Но он всегда был наблюдателем, путешествуя по глубинному миру культуры белых людей. Как говорила бабушка Истмена: "исследовать новую тропу к знаниям".
Оставленные им записи являются документы о той поездке, собранной человеком с сердцем воина, даром красноречия и человеческим духом с таким достоинством, что это переходит границы расы и веры.
Как и большинство материалов в этой книге, 3 часть этого объема - великие изречения Вождей "Красного Мундира", Джозефа и Сиэттла, как нельзя более подходящего для понимания Индейской традиции красноречия в продемонстрированных здесь речах.
Большинство из нас обучены читать, используя свой разум. Мы пропускаем слова, подавляем их в идеи и используем их как меру понимания. Но есть и другой способ чтения. Где слова живут своей жизнью, а ритмы и каденции открывают шлюз образов и симпатий до тех пор пока мы чувствуем как бьется сердце их автора и ощущаем источник жизненной силы опыта, которые они содержат.
Этот способ чтения больше схож с прослушиванием музыки, где сила звук способна довести его слушателя до слёз.
Это тот способ, который мы должны использовать при чтении великих речей. Словно настойчивый удар церемониальных барабанов, их слова словно плетут гипнотическое заклинание и страсть их видения входит в сердца и разумы слушателей. В их словах, между, рядом, над ними, чувствуются любовь, вера, ярость и пафос тех людей, веривших в образ жизни предков и не способных дать это понимание Европейским поселенцам, пытавшихся их изменить.
На сегодня этот бой окончен. Континент, по крайней мере на его поверхности, является отдаленным отражением Европейского континента, контролируемого в своей форме и направлении потомками Европейцев, бывших когда-то промозглыми иммигрантами на его берегах.
Однако, дух коренных американцев, первых людей, никогда не умирал. Он живет в скалах и лесах, реках и горах. Он отзывается в ручьях и деревьях.
Сердца тех людей превратились в землю, по которой мы сейчас ходим, а их голоса никогда не умолкали. 3 изречения, собранные здесь, дают нам возможность услышать эти голоса вновь.
Выбор определенных речей был с особым вниманием и любовью. Я мог выбрать больше. Мог выбрать другое. Но именно эта тройка…каждое изречение проникнуто собственной гениальностью. Они все работают вместе в таком соотношении, что почти превосходят себя в красоте и мучительности.
Изречение «Красного Мундира» показывает нам силу и веру традиционного образа жизни, стоящего словно дуб против наступающей европейской бури. Изречение Вождя Джозефа берет нас с собой в путешествие людей от свободных, любящих и надеющихся детей земли к остатку беглецов, преследуемых через леса и горы, в трагическом подчинении на открытых, ветреных предгорьях Скалистых гор. Изречение Вождя Сиэттла начинается с выразительного восхваления Индейского народа, но вскоре переходит в предостережение для всех нас, связывая вместе Индейцев и Не индейцев в одну общую судьбу.
В течение трех изречений, нас вели утренние надежды коренных американцев, т.к. они предложили руку дружбы чужакам, что привело к закату их желаний, т.к. те иноземцы возросли в числе и силе, предав дружбу, с которой их встретили, и к рассвету новой эры из которой мы все должны извлечь урок индейцев, если хотим жить достойно на земле, которую сейчас делим вместе.
Это мудрые люди. У них есть чему поучиться. Если мы научимся их внимательно слушать, с добрым сердцем, они могут научить нас. Я думаю, что нам, как нации, еще есть чему поучиться.
Кент Нербурн
Бемиджи, Миннесота
Новый кусочек)Часть 1. Индейский образ жизни.
Пути Земли.
«Все вещи взаимосвязаны. Что бы не происходило с землей, то же самое происходит и с ее детьми…»
«Я родился в мире дикой природы. Деревья были всем, что прикрывало мое детское тело, голубые небеса были всем, что меня укрывало. Я один из детей Природы. Я всегда восхищался ею. Она, должно быть, моё счастье: ее черты, широкие одеяния, венок на лбу, времена года, её величественные дубы и вечнозелёные волосы. Локоны, расползающиеся по всей земле – всё это способствует моей прочной любви к ней.
И где бы я не видел ее, чувства удовольствия вертятся в моей груди, раздуваются и с грохотом взрываются подобно волнам на берегах океана, в молитве и восхвалении Того, кто отдал меня в её руки. Считается за честь родиться во дворцах в окружении богатства, но быть рожденным в дикой природе намного прекраснее!
Я бы больше гордился этим местом рождения, под широким небесным куполом и в огромных руках лесных деревьев для моего пристанища, чем был бы рожден во дворцах из мрамора, усеянного золотыми колоннами. Природа всегда будет оставаться Природой, в то время как дворцы будут сгнивать и рушиться, превращаясь в руины.
Да, Ниагара будет оставаться Ниагарой еще тысячи лет! Радуга, венок на ее лбу, будет существовать столько же, сколько солнце и течение реки, в то время как произведение искусства, даже несмотря на чрезмерную защиту и сохранность, может опасть и разрушиться, превратившись в пыль.»
«Что есть человек без зверей? Если бы все звери однажды пропали, люди бы умерли от огромного душевного одиночества. Что бы не происходило с животными, то же самое происходит и с людьми. Все вещи взаимосвязаны. Что бы не происходило с землей, то же самое происходит и с ее детьми.»
«Я люблю эту землю извилистых вод больше, чем весь остальной мир. Человек, не любящий могилу отца хуже дикого зверя.»
Содержит "Душу индейца" и другие написания Охайезы (Чарльза Александра Истмена), Великие Речи Вождя "Красный Мундир", Вождя Джозефа и Вождя Сиэтла.
Под редакцией Кента Нербурна.
Давайте объединим наши разумы и увидим какую жизнь мы можем создать для наших детей.
Сидящий Бык ( на родном языке: Татанка Ийотаке, что означает "Бизон, сидящий на земле")
Вступление
В 1492 году Колумб и его команда, потерявшаяся, потрепанная и страдающая от дизентерии, были спасены на берегу людьми, которых он описал как "ни белые, ни черные... довольно высокие, хорошо выглядят и прекрасно сложены."
Считая, что он находится в Восточной Индии, он назвал тех людей Индейцами. Фактически, они были частью великого населения, которое создало свой дом на этом континенте в течение веков.
Жители той земли не были единственными людьми. У них были другие обычаи. Их языки были различны. Одни возделывали землю/ занимались земледелием; другие охотились и завоевывали богатые земли вокруг. Они жили в разных жилищах и управляли в соответствии со своими законами.
Однако, они разделяли общее мнение, что земля - это духовное присутствие, к которому должны относится с уважением, не желая власти над ним. К сожалению, западные европейцы, сошедшие на те берега, не разделяли мнение местных жителей.
Для них, весь Американский континент был прекрасным, но диким местом, которое было не столько правом, сколько долгом приручить и использовать так как они считали нужным.
С наступлением 21 века, Западная цивилизация сталкивается с неизбежными результатами этой Европейско-Американской философией господства. Мы нарушили баланс с землей и все будущее нашей планеты зависит целиком и полностью от нашей способности восстановить этот баланс.
Новое продолжение - 1Мы молим о помощи, об основах правды природы, о словах мудрости.
Эта мудрость здесь, в словах коренных жителей Америки. Но эти люди говорят тихо. Их слова просты, а голоса мягки. Мы не слышим их, потому что не пытаемся услышать. Возможно сейчас настал тот момент, когда нам пора открыть свои уши и сердца для слов, что они произносят.
В отличие от большинства традиций, духовная мудрость индейцев не относится к числу библейских. Это было, есть и будет частью повседневной жизни и опыта. Одно из сильнейших отражений духовного послания находится в их традиции красноречия.
Традиционно, индейцы не вели диалогов, когда обсуждали серьезные вещи. Каждый внимательно слушал до тех пор пока не приходила ее или его очередь говорить, и тогда он или она, встав, говорили о сути рассматриваемого вопроса и никто не смел их прервать. Эта традиция породила сдержанное красноречие и мысль, которая почти не имеет себе равных по своей ясности и простоте. Индейские рассуждения о правительственном и социальном деле основывались на той же бескомпромиссной внутренней чистоте и выразительности.
Здесь содержаться речи, записанные жизненные наблюдения, социальные дела и другие свидетельства от первого лица, которые были привлечены для создания этой книги. Эта мудрость была доступна и ранее, но большая ее часть была записана только в серьезных правительственных документах и секретных учебных трактатах.
"Мудрость коренных жителей Америки" объединило 3 тома индейского красноречия Новой Мировой библиотеки в одну коллекцию. В небольшое дополнение, очищенные пути американкой мудрости, менее объемный я совместил с Луисом Менгелькохом, эта книга включает в себя мысли одного из самых выдающихся и неприметных личностей в Американской истории: Охайеза, известный также по англизированному имени как Чарльз Александр Истмен.
По своей натуре Охайеза был поэтом души и носителем духовной мудрости. Причем до такой степени, что даже в возрасте он не переставал делать все с пылом. Он был проповедником настоящей жизни. Моя вера относится к его духовному видению и, кроме того, мы - поколение, которому нужно научиться слышать. Мы жаждем слов и понимания коренных американцев и ни один человек не говорил с большей ясностью, чем Охайеза.
Охайеза родился в южной Миннесоте в месте, сейчас называемом Редвуд-Фолс, зимой 1858 года. Он был членом Дакоты или, иначе говоря, относился к племени Сиу. Когда ему было 4, его люди, в отчаянии, восстали против Американского правительства, которое систематически морило их голодом, путем удерживания провизии и оплатой земляных долгов.
Когда их восстание было подавлено, более тысячи мужчин, женщин и детей было пленено и забрано с собой. В день после Рождества в 1862 году, 38 мужчин было повешено в Манкато, штате Миннесота, и произошел самый большой массовый расстрел людей, когда-либо проводившийся Американским правительством. Те, кто не был убит были отправлены в тюрьма для военнослужащих и концентрационные лагеря, где индейцы умирали от голода и холодной смерти во время северных зим. Отец Охайезы, Мени Лайтнингс (Много Молний), был среди них.
Охайеза был одним из тех индейцев, что остались позади. Мальчика передали его дяде, чтобы он вырос в традиционной манере Сиу. Он изучал лесные дороги и уроки его людей. Охайеза стремился стать охотником и воином. Затем, случилось неожиданное. В один из дней, когда он охотился, он увидел индейца, шедшего по направлению к нему в одежде белого человека. Это был его отец, выживший в концентрационном лагере и вернувшийся, чтобы отыскать сына.
Во время своего заключения, Мени Лайтнингс увидел силу Европейской культуры и убедился, что жизнь индейцев не сможет выжить в подобном. Он презирал то, что называлось "индейской резервацией". В нее входили те, кто продал свою свободу и традиции в обмен на милостыню европейских завоевателей.
Он взял с собой Охайезу на сельскохозяйственный участок в восточно-южной Дакоте и обучал его боевому искусству на европейский лад. Он отослал своего сына в белую школу, предупредив: "Это все равно что я отправляю тебя на первую тропу войны. Я жду твоей победы!"
Таким образом был рожден Чарльз Александр Истмен, ребенок лесов и прерий из племени Санти Сиу, двигавшийся вперед, чтобы стать советником президента и заслуженным участником Нового Английского общества.
Охайеза или, как его называли, Истмен, отправился в колледж Белойт где изучал английский и погружался в культуру и законы белого мира. После окончания колледжа, он отправился на восток. Он посетил Дартмутский колледж, затем был принят в медицинскую школу при Бостонском университете, который он закончил в 1890 году. После этого, Охайеза вернулся на родной Средний Запад, чтобы работать врачем среди своих людей. Он намеревался устроиться в резервации Пайн-Ридж, но разочаровался в коррупции Американского правительства и его индейских агентах. После недолгих попыток восстановить свою медицинскую практику в Сент-Поле, он сменил курс на проблему индейско-белых отношений.
В течении следующих 25 лет, он участвовал в различных попытках построить мосты взаимопонимания между индейцами и белыми людьми в Америке. Сначала он работал в Юношеской Христианской ассоциации (ИМКА), потом работал в качестве адвоката своих людей в Вашингтоне, потом вернулся в Южную Дакоту и провел там 3 года, работая врачем для племени Сиу в Кроу-Крик.
В 1903 году Охайеза вернулся в штат Массачусетс и посвятил себя выражению воли индейцев на Американской интеллектуальной арене. Он глубоко погрузился в программу Бой Скаутов, веря, что это лучший способ дать молодым белым американцам чувство изумления и ценностей, что он учел, живя в дикой природе.
В конечном итоге, с помощью своей жены, он создал собственный лагерь в Нью-Гэмпшир, где пытался воссоздать опыт сиуского образования и ценности белых людей для детей.
Но по финансовым причинам, а также из-за огромной разницы Индейской культуры и цивилизации белых людей это дело прогорело.
В 1918 году Охайеза развелся со своей женой и позже, в 1921, он покинул Новую Англию. Он продолжал верить, что путь цивилизации был путем будущего, но он потерял много веры в возможность поговорить с высоко-моральным и духовным видением человечества. Он вновь вернулся в родные леса Среднего Запада, уделяя много времени своему традиционному образу жизни, иногда подолгу уходя в леса в полном одиночестве. Бывало, что и на месяца.
Однако, Охайеза никогда не переставал верить, что 2 культуры, трагично сцепившиеся друг с другом на земле Американского континента, каким-то образом смогут объединиться и стать одним целом, если бы настоящая Америка была с чистой, природной душой. Но индеец был вынужден прийти к выводу, что белая цивилизация являлась, в душе, "системой жизни, основанной на торговле, сделках.", и он все еще чувствовал что это было задачей лучших умов, как индейцев, так и не индейцев. Они должны были найти способ, устраивавший Америку. Как он писал в своей автобиографии "От дремучих лесов до Цивилизации":
"Я - индеец. И даже несмотря на то, что я многому научился у цивилизации, которой я очень благодарен за это, я никогда не терял чувство правильности и справедливости, присуще индейцам. Я за развитие и прогресс, идущие в одну ногу с социальными и духовными направлениями, чем с коммерцией, национализмом и экономической эффективностью. Тем не менее, до тех пор пока я жив, Я - американец."
Как наблюдатель Индейской жизни, Охайеза отличался от других. У него была твердая уверенность в своей Индейской подлинности до тех пор пока он не предался поиску значения в контексте Европейской Америки. Он пытался поверить всем своим сердцем и духом в мудрость каждого изученного направления. Если происходила вражда, то причиной тому были 2 образа жизни непросто уживающихся в одном человеке.
И хотя он и оплакивал прошедшие индейские дни, он посчитал это за работы Великой Тайны и поставил себе двойную задачу: провести пути белокожих к индейцам и пути краснокожих к белым людям. Охайеза никогда не терял свою традиционную веру, даже когда изучал хитросплетения "Идеального Иисуса" и обедал с президентами. Но он всегда был наблюдателем, путешествуя по глубинному миру культуры белых людей. Как говорила бабушка Истмена: "исследовать новую тропу к знаниям".
Оставленные им записи являются документы о той поездке, собранной человеком с сердцем воина, даром красноречия и человеческим духом с таким достоинством, что это переходит границы расы и веры.
Как и большинство материалов в этой книге, 3 часть этого объема - великие изречения Вождей "Красного Мундира", Джозефа и Сиэттла, как нельзя более подходящего для понимания Индейской традиции красноречия в продемонстрированных здесь речах.
Большинство из нас обучены читать, используя свой разум. Мы пропускаем слова, подавляем их в идеи и используем их как меру понимания. Но есть и другой способ чтения. Где слова живут своей жизнью, а ритмы и каденции открывают шлюз образов и симпатий до тех пор пока мы чувствуем как бьется сердце их автора и ощущаем источник жизненной силы опыта, которые они содержат.
Этот способ чтения больше схож с прослушиванием музыки, где сила звук способна довести его слушателя до слёз.
Это тот способ, который мы должны использовать при чтении великих речей. Словно настойчивый удар церемониальных барабанов, их слова словно плетут гипнотическое заклинание и страсть их видения входит в сердца и разумы слушателей. В их словах, между, рядом, над ними, чувствуются любовь, вера, ярость и пафос тех людей, веривших в образ жизни предков и не способных дать это понимание Европейским поселенцам, пытавшихся их изменить.
На сегодня этот бой окончен. Континент, по крайней мере на его поверхности, является отдаленным отражением Европейского континента, контролируемого в своей форме и направлении потомками Европейцев, бывших когда-то промозглыми иммигрантами на его берегах.
Однако, дух коренных американцев, первых людей, никогда не умирал. Он живет в скалах и лесах, реках и горах. Он отзывается в ручьях и деревьях.
Сердца тех людей превратились в землю, по которой мы сейчас ходим, а их голоса никогда не умолкали. 3 изречения, собранные здесь, дают нам возможность услышать эти голоса вновь.
Выбор определенных речей был с особым вниманием и любовью. Я мог выбрать больше. Мог выбрать другое. Но именно эта тройка…каждое изречение проникнуто собственной гениальностью. Они все работают вместе в таком соотношении, что почти превосходят себя в красоте и мучительности.
Изречение «Красного Мундира» показывает нам силу и веру традиционного образа жизни, стоящего словно дуб против наступающей европейской бури. Изречение Вождя Джозефа берет нас с собой в путешествие людей от свободных, любящих и надеющихся детей земли к остатку беглецов, преследуемых через леса и горы, в трагическом подчинении на открытых, ветреных предгорьях Скалистых гор. Изречение Вождя Сиэттла начинается с выразительного восхваления Индейского народа, но вскоре переходит в предостережение для всех нас, связывая вместе Индейцев и Не индейцев в одну общую судьбу.
В течение трех изречений, нас вели утренние надежды коренных американцев, т.к. они предложили руку дружбы чужакам, что привело к закату их желаний, т.к. те иноземцы возросли в числе и силе, предав дружбу, с которой их встретили, и к рассвету новой эры из которой мы все должны извлечь урок индейцев, если хотим жить достойно на земле, которую сейчас делим вместе.
Это мудрые люди. У них есть чему поучиться. Если мы научимся их внимательно слушать, с добрым сердцем, они могут научить нас. Я думаю, что нам, как нации, еще есть чему поучиться.
Кент Нербурн
Бемиджи, Миннесота
Новый кусочек)Часть 1. Индейский образ жизни.
Пути Земли.
«Все вещи взаимосвязаны. Что бы не происходило с землей, то же самое происходит и с ее детьми…»
Вождь Сиэттл
Индеец из племен
Суквомиш и Дуамиш
Индеец из племен
Суквомиш и Дуамиш
«Я родился в мире дикой природы. Деревья были всем, что прикрывало мое детское тело, голубые небеса были всем, что меня укрывало. Я один из детей Природы. Я всегда восхищался ею. Она, должно быть, моё счастье: ее черты, широкие одеяния, венок на лбу, времена года, её величественные дубы и вечнозелёные волосы. Локоны, расползающиеся по всей земле – всё это способствует моей прочной любви к ней.
И где бы я не видел ее, чувства удовольствия вертятся в моей груди, раздуваются и с грохотом взрываются подобно волнам на берегах океана, в молитве и восхвалении Того, кто отдал меня в её руки. Считается за честь родиться во дворцах в окружении богатства, но быть рожденным в дикой природе намного прекраснее!
Я бы больше гордился этим местом рождения, под широким небесным куполом и в огромных руках лесных деревьев для моего пристанища, чем был бы рожден во дворцах из мрамора, усеянного золотыми колоннами. Природа всегда будет оставаться Природой, в то время как дворцы будут сгнивать и рушиться, превращаясь в руины.
Да, Ниагара будет оставаться Ниагарой еще тысячи лет! Радуга, венок на ее лбу, будет существовать столько же, сколько солнце и течение реки, в то время как произведение искусства, даже несмотря на чрезмерную защиту и сохранность, может опасть и разрушиться, превратившись в пыль.»
Джордж Копвэй (Кагегагабо (?))
Племя Оджибве
Племя Оджибве
«Что есть человек без зверей? Если бы все звери однажды пропали, люди бы умерли от огромного душевного одиночества. Что бы не происходило с животными, то же самое происходит и с людьми. Все вещи взаимосвязаны. Что бы не происходило с землей, то же самое происходит и с ее детьми.»
Вождь Сиэттл
Племя Суквомиш и Дуамиш
Племя Суквомиш и Дуамиш
«Я люблю эту землю извилистых вод больше, чем весь остальной мир. Человек, не любящий могилу отца хуже дикого зверя.»
Вождь Джозеф
Племя Не-перси
Племя Не-перси
Действительно - мудрость этого народа - это... кладезь таких маленьких жемчужин мысли! И очень здорово, что ты делишься этим со мной! Спасибо!!!
…Для Лакоты (одной из трех ветвей народа сиу) горы, озера, реки, вёсны, долины и леса были непревзойденной красотой. А ветер, дождь, снег, солнечный свет, день, ночь и смена времен года казались бесконечно захватывающими. Птицы, насекомые и животные наполнили мир знанием, которое бросило вызов человеческому пониманию.
Лакота был настоящим натуралистом, любителем Природы, её приверженцем. Он любил землю и все что к ней относилось, любил привязанность к ней, растущую с возрастом. Старики буквально приходили любить землю. Они садились или откидывались на землю с чувством близости к материнской силе.
Было полезно дотрагиваться кожей до земли, и старики любили, сняв свои мокасины, гулять босиком по священной земле.
Их типи были построены на земле, а алтари сделаны из земли. Птицы, что летали в небе, опускались на землю, чтобы отдохнуть, и это место было неизменным для всех кто жил и рос. Почва успокаивала, придавала сил, очищала и лечила.
Вот почему старый индеец до сих пор сидит на земле, а не опирается на что-то, находясь дальше от жизненных сил, что она дает. Для него, сидеть или лежать на земле является возможностью мыслить глубже и чувствовать более остро; он может заглянуть в тайны жизни и подойти ближе к родству с его другими жизнями.»
Тетон Сиу
«Ты просишь меня вспахать землю. Должен ли я достать нож и разорвать материнскую грудь? Тогда, когда я умру, моя мать не прижмет меня к своей груди, чтобы я упокоился.
Ты просишь меня копать до камней. Должен ли я копать под кожей до её костей? Тогда, когда я умру, я больше не смогу попасть внутрь нее, чтобы родиться вновь.
Ты просишь меня скосить траву, высушить ее, получив сено, и продать, а после быть богатым подобно белым людям, но как смею я отрезать волосы своей матери?
Я хочу, чтобы мои люди остались здесь, со мной. Все смертные снова вернутся к жизни. Их души вернутся в тела вновь. Мы должны ждать здесь, в домах своих отцов, и быть готовыми встретить их у материнской груди.»
Вовока
Племя Пайюты
«Великий Дух, я не хочу крови на своей земле, что пачкает траву. Я хочу, чтобы она была светлой и чистой. Я желаю того, чтобы все кто проходит через моих людей могли убедиться в том, что она их мирно встречает, когда они приходят и мирно провожает, когда они уходят.»
Десять Медведей
Ямпарика Команчи
«Я люблю эту землю, люблю бизонов, и ни за что не расстанусь с этим.
Я хочу, чтобы мои дети росли также, как и я…Я не хочу где-то оседать. Я люблю скитаться по прериям. Там я чувствую себя свободным и счастливым, а когда мы селимся где-то, то бледнеем и умираем.»
Вождь Кайова
И правда...жаль, что они не могут быть владельцами своей земли...народ не исчез...но они как американская колония...
И правда...жаль, что они не могут быть владельцами своей земли...народ не исчез...но они как американская колония...
Ну да... А некоторые племена вообще были истреблены. И от прежнего гордого народа, в сущности, мало что осталось...